Закрыть ... [X]

Признание права на долю в имуществе супругов

Закрыть ... [X]


Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов не распространена в нотариальной практике. Вместе с тем в настоящее время наблюдается тенденция по увеличению общего количества таких нотариальных действий по сравнению с 1999 - 2000 годами. Однако результаты проверок работы государственных нотариальных контор показывают, что выдача указанных свидетельств вызывает определенные затруднения.

Пункт 22.4 Положения о нотариате и нотариальной деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь 2 февраля 2000 г. N 38 (далее - Положение), предусматривает выдачу нотариусами свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов.

Супругам может принадлежать имущество, которое является собственностью каждого из них, общей совместной собственностью, а также общей долевой собственностью.

Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них (ст. 26 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

Общей совместной собственностью супругов в соответствии со ст. 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье является имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.

Определение супругами своих долей в общей собственности (получение свидетельства о праве собственности либо их определение в Брачном договоре) прекращает отношения общей совместной собственности.

При выдаче свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов государственные нотариусы руководствуются Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее - ГК), Кодексом Республики Беларусь о браке и семье, Положением, Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами Республики Беларусь, утвержденной Министерством юстиции Республики Беларусь 30 апреля 1976 г. N 7 (далее - Инструкция), Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий, связанных с общей совместной собственностью граждан, утвержденной письмом Министерства юстиции Республики Беларусь от 28 апреля 1995 г. N 3-н, а также другими актами законодательства Республики Беларусь.

За получением свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов граждане вправе обратиться как в период нахождения в браке, так и после расторжения брака.

Срок выдачи свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов при отсутствии спора в отношении данного имущества законодательством Республики Беларусь не ограничен, в отличие от раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (ч. 4 ст. 24 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье предусматривает трехлетний срок исковой давности).

Пункт 5 ст. 210 ГК определяет, что "право собственности бессрочно".

Так, в соответствии с требованиями законодательства государственной нотариальной конторой Кореличского района в 2002 году было выдано свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе бывшему супругу по истечении семи лет со дня расторжения брака, а государственной нотариальной конторой г. Лиды свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов было выдано бывшему пережившему супругу по истечении 12 лет со дня расторжения брака.

В течение обобщаемого периода за получением свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов обращались: супруги (47%), бывшие супруги (11%), пережившие супруги (40%), бывшие пережившие супруги (2%).

Действующее законодательство предусматривает право выдавать также свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов на имя умершего супруга (умершего бывшего супруга) с письменного согласия пережившего супруга. Однако наследники с письменными заявлениями об этом в государственные нотариальные конторы Гродненской области не обращались.

Порядок выдачи свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов определен в гл. 4 Инструкции.

Государственные нотариусы на основании совместного письменного заявления супругов, в том числе бывших, выдавали свидетельства о праве собственности, как правило, одному из них. Лишь в нескольких случаях свидетельства были выданы обоим супругам. В заявлении указывалось, кому, одному или обоим супругам на какую долю и какого конкретно имущества супруги просят выдать свидетельство о праве собственности, а также на чье имя зарегистрировано данное имущество.

Государственные нотариусы устанавливали личность супругов и проверяли подлинность их подписей, о чем производили отметку на заявлении и указывали наименование документа, удостоверяющего личность, его номер, дату выдачи, наименование учреждения, выдавшего документ. Затем заявление регистрировалось в журнале учета входящей корреспонденции. Требование о регистрации заявления в журнале учета входящей корреспонденции не было выполнено нотариусами Новогрудского, Кореличского и Волковысского районов.

Свидетельства о праве собственности пережившим супругам выдавались на основании письменного заявления пережившего супруга. Заявление после установления личности заявителя, проверки подлинности его подписи и отметки нотариуса об этом регистрировалось в журнале учета входящей корреспонденции и приобщалось к наследственному делу.

Государственные нотариусы должны извещать всех обратившихся в государственную нотариальную контору наследников умершего о поступившем заявлении пережившего супруга. Явившиеся в государственную нотариальную контору наследники извещались государственным нотариусом устно, о чем делалась отметка на заявлении пережившего супруга за подписью наследников. В некоторых государственных нотариальных конторах (Сморгонского и Ошмянского районов) данная отметка делалась в виде записи "Согласен", а в одном случае согласие наследников было изложено на их заявлениях о выдаче свидетельства о праве на наследство. Данную практику нельзя считать правильной, так как нотариус должен ознакомить наследников с заявлением, а не спрашивать их согласие на выдачу свидетельства.

Отсутствующим наследникам, принявшим наследство, направлялись извещения по почте. В извещении указывался состав общего имущества супругов, на долю которого пережившему супругу предстояло выдать (или было выдано) свидетельство о праве собственности, а также разъяснялось право обращения в суд в случае оспаривания наследником имущественных требований пережившего супруга.

При наличии в числе наследников несовершеннолетних или лиц, над которыми установлена опека или попечительство, извещение направлялось органу опеки и попечительства.

В том случае, когда свидетельство о праве собственности предстояло выдать пережившему супругу, не являвшемуся законным представителем недееспособного наследника, старшим государственным нотариусом первой Гродненской государственной нотариальной конторы извещение было направлено в учреждение, на попечении которого находился недееспособный.

При выдаче свидетельства о праве собственности государственные нотариусы проверяли факт нахождения граждан в зарегистрированном браке в момент приобретения ими имущества путем сопоставления даты регистрации (и расторжения) брака с датой приобретения имущества, а также способ приобретения имущества (совместное имущество или принадлежащее одному из супругов).

В подтверждение брачных отношений супругов, в том числе переживших, государственными нотариусами истребовалось свидетельство о регистрации брака, копия которого оставлялась в делах нотариальной конторы.

Так как за получением свидетельства вправе обратиться бывшие супруги, в том числе пережившие, помимо брачных отношений проверялся факт расторжения брака, для чего представлялась копия вступившего в законную силу решения суда о расторжении брака, либо свидетельство о расторжении брака, копия которых также оставлялась в делах нотариальной конторы. Поскольку в свидетельстве о расторжении брака не указывается время регистрации расторгнутого брака, в последнем случае государственные нотариусы на заявлении супругов делали выписку из паспорта либо приобщали копию паспорта с отметкой факта и даты регистрации брака, а при отсутствии в паспорте указанной отметки запрашивали в органах загса копию записи акта о регистрации брака.

В нарушение данного правила при выдаче свидетельства о праве собственности бывшему супругу государственной нотариальной конторой Берестовицкого района не была установлена дата регистрации брака - была приобщена только копия свидетельства о расторжении брака.

Государственными нотариусами Гродненской области за обобщаемый период свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдавались на следующее имущество:

квартиры - 36%

жилые дома - 32%

автомашины - 20%

гаражи - 5%

земельные участки - 2%

денежные вклады - 2%

паевые взносы - 1%

садовые дома - 1%

торговые палатки - 1%.

При выдаче свидетельств о праве собственности на квартиры, жилые и садовые дома и гаражи нотариусы истребовали правоустанавливающий документ и справку органа регистрации и технической инвентаризации для совершения всех видов сделок с объектами недвижимости.

Если в качестве правоустанавливающего документа на жилое помещение выступал договор приватизации, в котором не были указаны участники приватизации, то дополнительно потребовалась справка о начислении жилищной квоты.

Если в приватизации жилого помещения принимали участие не только супруги, но и другие члены семьи, то свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов не выдавалось, а заключалось соглашение об определении долей участников приватизации в приватизированном жилом помещении. Исключением явилось свидетельство о праве собственности на 1/2 долю квартиры, в приватизации которой принимал участие также несовершеннолетний член семьи, неправильно выданное с разрешения органов опеки и попечительства государственной нотариальной конторой Волковысского района.

Необходимо отметить, что в соответствии со ст.ст. 220 и 131 ГК право собственности на объекты недвижимости возникает не с момента завершения создания имущества, а с момента его государственной регистрации. К незарегистрированным объектам применяются правила о праве собственности на материалы и другое имущество, из которого недвижимое имущество создается. Поэтому, если жилой дом, садовый дом, гараж были построены в период брака, но зарегистрированы после расторжения брака, свидетельство о праве собственности на 1/2 долю такого имущества бывшим супругам (бывшим пережившим супругам) выдано быть не может. Бывший супруг (бывший переживший супруг) может обратиться в суд за признанием его права собственности на 1/2 долю объекта недвижимости.

Излишне истребовались при выдаче свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов на жилые помещения копии лицевого счета, а также согласие органов опеки и попечительства и совершеннолетних членов семьи нотариусами Сморгонского, Щучинского, Слонимского районов и г. Скиделя Гродненского района, а в государственных нотариальных конторах Вороновского и Берестовицкого районов излишне была истребована справка налогового органа об отсутствии задолженности по уплате подоходного налога с физических лиц, земельного налога и налога на недвижимость.

По алфавитной книге проверялось, не имеется ли запрещения отчуждения или ареста на объект недвижимости, так как при наличии запрещения отчуждения в связи с выданным кредитом (займом) на строительство, приобретение или капитальный ремонт объекта недвижимости свидетельство о праве собственности может быть выдано только с разрешения соответствующего учреждения банка или предприятия, или организации, выдавших кредит (заем). Наличие ареста препятствует выдаче свидетельства. Во всех случаях нотариусами были сделаны отметки об отсутствии ареста и запрещения отчуждения.

Если свидетельство о праве собственности выдавалось одному из супругов по их совместному заявлению, правоустанавливающий документ возвращался владельцу с отметкой о выдаче свидетельства о праве собственности, а его копия, как правило, оставалась в делах нотариальной конторы. Отметки нотариуса о проверке правоустанавливающего документа, а также владельца о возврате ему документа за их подписями делались в государственных нотариальных конторах Октябрьского района г. Гродно и Ивьевского района не на заявлении супругов, как это должно быть в соответствии с п. 21 Инструкции, а на оставляемом в государственной нотариальной конторе экземпляре свидетельства.

Если же свидетельство о праве собственности выдавалось обоим супругам или же пережившему супругу, то правоустанавливающий документ оставался в делах нотариальной конторы.

При выдаче свидетельства о праве собственности на земельные участки истребовались: государственный акт, подтверждающий право частной собственности на землю и его копия (государственный акт возвращался владельцу без каких-либо надписей), план границ земельного участка в двух экземплярах, выписка из кадастровой книги.

При выдаче свидетельства о праве собственности на автомашины истребовался технический паспорт или свидетельство о регистрации транспортного средства. В тех случаях, когда копия правоустанавливающего документа не оставлялась в делах нотариальной конторы, на заявлении супругов делалась надпись о его наличии. В случаях, когда свидетельство о регистрации транспортного средства было выдано на основании удостоверения таможни, либо с отметкой "без права отчуждения", "технический паспорт" и другими, государственные нотариусы дополнительно истребовали сведения из органов ГАИ о способе приобретения автомашины и документах, на основании которых зарегистрировано транспортное средство. Свидетельства о праве собственности выдавались после получения из органов ГАИ или таможенных органов ответа о том, что автомашина приобретена на основании договора купли-продажи, либо таможенное удостоверение выдано на основании справки-счета и так далее. Вместе с тем некоторые государственные нотариусы ошибочно не проверяли способ приобретения автомашины, если свидетельство о регистрации транспортного средства было выдано до 18 сентября 1998 года.

Свидетельства о праве собственности по совместному заявлению супругов на объекты недвижимости выдавались в государственных нотариальных конторах по месту нахождения недвижимости, а на другое имущество - как правило, в нотариальных конторах по месту жительства супругов, хотя в данном случае место выдачи свидетельства ничем не ограничено.

Свидетельства о праве собственности пережившему супругу выдавались в государственных нотариальных конторах по месту открытия наследства в день предъявления всех необходимых для этого документов. Тем не менее, ранее шести месяцев со дня открытия наследства были выданы только свидетельства о праве собственности на денежные вклады. В остальных случаях свидетельства о праве собственности были получены одновременно со свидетельствами о праве на наследство.

Необходимо отметить, что переживший супруг до выдачи свидетельства о праве на наследство вправе подать заявление о выдаче свидетельства о праве собственности, а затем отказаться от получения этого свидетельства и наоборот, так как доля пережившего супруга не входит в наследственную массу (п. 1 ст. 1065 ГК), и желание определить долю в совместной собственности является правом пережившего супруга (бывшего пережившего супруга), а не обязанностью.

В ряде случаев государственными нотариусами Гродненской области выносились постановления об отказе в выдаче свидетельства о праве собственности. Так, государственной нотариальной конторой г. Березовка Лидского района было вынесено постановление об отказе в выдаче свидетельства о праве собственности пережившей супруге на 1/2 долю жилого дома, зарегистрированного после заключения брака, так как договор о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка под строительство жилого дома на праве личной собственности был удостоверен до заключения брака. В суде отказ обжалован не был. Свидетельство о праве на наследство выдано на весь жилой дом.

Первой Гродненской государственной нотариальной конторой было вынесено постановление об отказе в выдаче свидетельства о праве собственности пережившей бывшей супруге на 1/2 долю паевых взносов, так как паевые взносы выплачивались умершим не только в период брака, но и после его расторжения. В суде отказ обжалован не был, а в порядке искового производства была установлена доля пережившей бывшей супруги. Свидетельство о праве на наследство выдано на оставшуюся часть паевых взносов.


Согласовано с Министерством юстиции Республики Беларусь 15.03.2004 г. N 08-2-17/41

Постановления России 2009

карта новых документов


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Себя на свадьбу напрокат
Поздравление с днем рождения комнате
Картинки с днём рожден
Поздравление с днем рождения наталье от натальи
Стих я помолюсь за вас
Картинки с днем друзей мужчине


Признание права на долю в имуществе супругов
Признание права на долю в имуществе супругов


Верховный Суд Республики Беларусь
О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ